塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマトカレー煮込み レシピ・作り方

塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマトカレー煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚も野菜もゴロゴロな具沢山の煮込み料理。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 70~80g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • じゃがいも 小ぶり1個
  • 人参 3cm
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ★2で出た塩豚のゆで汁 180cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆トマト缶 1/4缶
  • ☆カレー粉 大さじ1/2
  • ローリエ 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • サラダ豆 35g

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
    取り出して更に3等分に切ります。
  3. 3 玉ねぎは剥いた皮の綺麗なものを避け、1.5cm角に切ります。
    人参も1.5cm角に切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切ります。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎの皮以外の3の野菜を加えて、油が馴染んで玉ねぎが透き通るまで炒めたら★を加え中火にし、沸騰してきたら2の玉ねぎの皮を落とします。
  5. 5 4でアクが浮いてきたら除きます。
    あらかた除いたら、2の塩豚を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮込みましょう。
    玉ねぎの皮を取り出します。
  6. 6 5へ☆を加え、沸騰してきたらローリエを折って加え、2~3分煮立てて香りが移ったら取り出します。
    煮汁がもったりするまで更に5分ほど煮込みましょう。
  7. 7 6へサラダ豆を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのオリーブ油小さじ1を回しいれれば完成です。

きっかけ

塩豚の旨味を活かしたくて

  • レシピID:1880027813
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
ポークカレーにんじん玉ねぎじゃがいも豚肩ロースブロック・かたまり肉
嵯峨 恭也
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