塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマトカレー煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
取り出して更に3等分に切ります。 -
3
玉ねぎは剥いた皮の綺麗なものを避け、1.5cm角に切ります。
人参も1.5cm角に切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切ります。 - 4 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎの皮以外の3の野菜を加えて、油が馴染んで玉ねぎが透き通るまで炒めたら★を加え中火にし、沸騰してきたら2の玉ねぎの皮を落とします。
-
5
4でアクが浮いてきたら除きます。
あらかた除いたら、2の塩豚を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮込みましょう。
玉ねぎの皮を取り出します。 -
6
5へ☆を加え、沸騰してきたらローリエを折って加え、2~3分煮立てて香りが移ったら取り出します。
煮汁がもったりするまで更に5分ほど煮込みましょう。 - 7 6へサラダ豆を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのオリーブ油小さじ1を回しいれれば完成です。
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