イベリコチョリソーの里芋餅 レシピ・作り方

イベリコチョリソーの里芋餅
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
じゃがいもで作るより、カリッ、ねっとり、むちっ、と仕上がる里芋もちに、イベリコチョリソーでコクと旨味をプラスしました。

材料(1~2人分)

  • 里芋(日本食材) 2個(正味100g)
  • イベリコチョリソー(スペイン) 10g
  • セロリの葉(日本食材) 4~5枚
  • ★岩塩 少々
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5
  • モッツァレラチーズスライス 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
    熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、粗熱を取りましょう。
  3. 3 セロリの葉、イベリコチョリソーを粗みじん切りし、2へ加えて★と均一にあえ、2等分してそれぞれラップへとります。
  4. 4 モッツァレラチーズスライスを半分に切って更に半分に切り、2つ折りを2回繰り返して畳んだら、3の中央へ押し込んで包み、2cm厚さくらいの円にまとめます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、4を並べて、表面にカリッと焼き色がつくまで焼きます。
    側面も持ち上げて焼けたら、焼きあげれば完成です。
  6. 6 かじるとこんな感じにチーズがトロ~リ。

きっかけ

一味違ういももちにしたくて

  • レシピID:1880027529
  • 公開日:2021/12/10
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