【赤ワインに合う】塩豚とプルーンのワイン煮込み レシピ・作り方

【赤ワインに合う】塩豚とプルーンのワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨味たっぷりの一品。赤ワインに合う…っていうか、赤ワインで煮てますから~(笑)

材料(2人分)

  • 塩豚 200~220g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • 種なしドライプルーン 5個
  • 赤ワイン 200cc
  • セロリの葉 10枚くらい
  • セロリの茎 10cm
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて薄い輪切りにします。
    セロリの葉はちぎっておきましょう。
  3. 3 厚手鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
  4. 4 3へ2の玉ねぎとセロリの茎と葉を加えます。再沸騰したら赤ワインを加え、煮立ってきたらローリエを半分に折って落とします。
    ローリエは2分ほど煮込んだら取り出しましょう。
  5. 5 4の野菜類がくったりしてきたら、プルーンを落として弱火に絞り、プルーンが煮汁を含んでふっくらしてくるまで煮込めば完成です。

きっかけ

簡単調理で美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880027511
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ワインに合うおつまみオードブルお肉のおもてなし料理
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