【赤ワインに合う】塩豚とプルーンのワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚 200~220g
- ※レシピID:1880016210 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用 上記
- 種なしドライプルーン 5個
- 赤ワイン 200cc
- セロリの葉 10枚くらい
- セロリの茎 10cm
- 玉ねぎ 中1/2個
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
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2
玉ねぎは薄いくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて薄い輪切りにします。
セロリの葉はちぎっておきましょう。 - 3 厚手鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
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4
3へ2の玉ねぎとセロリの茎と葉を加えます。再沸騰したら赤ワインを加え、煮立ってきたらローリエを半分に折って落とします。
ローリエは2分ほど煮込んだら取り出しましょう。 - 5 4の野菜類がくったりしてきたら、プルーンを落として弱火に絞り、プルーンが煮汁を含んでふっくらしてくるまで煮込めば完成です。
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