基本の薄炊き里芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて半分くらいに切り、沸騰させた湯へ落として3~4分茹で上げ、ぬるま湯で軽く洗ってぬめりを落とします。
- 2 小鍋に★と1の里芋を加えて中弱火にかけ、沸騰してきたらオーブンペーパーなどで落し蓋をし、弱火で5分ほど、里芋へ完全に火が通るまで煮込みます。
-
3
2へ香りづけ程度に醤油を垂らしてひと煮立ちさせれば完成です。
完全に冷まして味をなじませてから召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)