基本の薄炊き里芋 レシピ・作り方

基本の薄炊き里芋
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単であっさり頂けます

材料(1人分)

  • 里芋 中3個
  • ★水 180㏄
  • ★白だし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて半分くらいに切り、沸騰させた湯へ落として3~4分茹で上げ、ぬるま湯で軽く洗ってぬめりを落とします。
  2. 2 小鍋に★と1の里芋を加えて中弱火にかけ、沸騰してきたらオーブンペーパーなどで落し蓋をし、弱火で5分ほど、里芋へ完全に火が通るまで煮込みます。
  3. 3 2へ香りづけ程度に醤油を垂らしてひと煮立ちさせれば完成です。
    完全に冷まして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

簡単でシンプルな味付けにしたくて

  • レシピID:1880027507
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る