セロリささみあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
耐熱容器に入れて酒を振り、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、そぼろ状になるよう箸で攪拌します。 -
2
小鍋に水100㏄と白だしとジンジャーパウダーを加えて火にかけ、沸騰したら1のささみを加えます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、しっかりとろみがついたら☆で味を調えて火を止めます。 - 3 切り出した絹ごし豆腐は水気を切ってキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップを緩くかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
- 4 3の熱が落ち着いたら、出た余分な水分を除いてペーパーからとりだし、バットへ★を加えて均一に混ぜ合わせたところへ置いて、転がしながら表面全体へはたきつけます。
-
5
天ぷら鍋にオリーブ油を2㎝程張り、中火にかけて170度くらいに温めたら、4をそっと落とします。
油をかけながら、表面がカリッとしてうっすらきつね色になるまで揚げます。 -
6
5を網に上げて油切りしたら、器に盛り、温め直した2をかけます。
千切りしたセロリの葉を添えて召し上がれ。
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