セロリの葉っぱの佃煮さん レシピ・作り方

セロリの葉っぱの佃煮さん
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大量のセロリの葉っぱを持て余したらオススメ。

材料(2~3人分)

  • セロリの葉 正味100g
  • 花かつお 5g
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩昆布煮汁 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り取ったセロリの葉はざく切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、炒め合わせます。
    全体に緑が鮮やかになってしんなりするまで炒めましょう。
  2. 2 1へ★と花かつおを加え弱火にして炒め煮します。
    水気が少ないようなら水を大さじ1~2杯ほど足してセロリの葉がくたくたになるまでじっくり加熱しましょう。
  3. 3 2へ☆を加えて煮汁を飛ばしながら全体に味が染みて色づくまで炒め煮すれば完成です。

きっかけ

セロリの葉が大量にあったので

  • レシピID:1880027376
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ100円以下の節約料理簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る