クリスマスに食べたい!あったまる塩豚スープカレー レシピ・作り方

クリスマスに食べたい!あったまる塩豚スープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でご馳走感もある熱々のスープカレーを召し上がれ。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 400gくらい
  • ※レシピID: 1880027296 上記
  • 人参 中1本
  • セロリの茎 2本
  • キャベツ 4枚
  • ☆セロリの葉 1本分
  • ☆パセリの軸 3~4本
  • サラダ豆 80g
  • ゆで卵 1個
  • なす 小1本
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • カレー粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★酒 50cc
  • ★水 900cc

作り方

  1. 1 塩豚はレシピID:
    1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用しますが、カットは1人前1塊になるようにすると良いです。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の塩豚を並べてサッと表面焼きし、★を加えます。
    沸騰してきたらあくを除いてから、☆を落とし、弱火に絞って40~50分煮込みましょう。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとって6cm幅くらいの俵形2つに巻きまとめ、端を爪楊枝で固定します。
  4. 4 人参は半分長さを縦4等分に切ります。
    セロリの茎は筋を除いて5~6cm長さに切ります。
    3のキャベツとともに、煮込み中の2へ落とし、カレー粉を加えて蓋をし、20分ほど煮込みます。
  5. 5 4の塩豚へ竹串を通して、スっと通るくらい柔らかくなればOKです。
    ゆで卵、サラダ豆を加えて火を止めます。
  6. 6 なすはヘタを落として縦半分に切ります。
    ピーマンも縦半分に切ってヘタと種を除きます。
  7. 7 加熱前のフライパンに6のなすを置いて残りのオリーブ油をかけ、表面全体へ絡めたら中火にかけます。
    温まってきたら、空いた所へ6のピーマンを並べて揚げ焼きします。
  8. 8 5を器に盛り、7のなすとピーマンを添えて召し上がれ。

きっかけ

豪華なスープカレーにしたくて

  • レシピID:1880027326
  • 公開日:2021/11/03
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