クリスマスに食べたい!あったまる塩豚スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豚はレシピID:
1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用しますが、カットは1人前1塊になるようにすると良いです。 -
2
厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の塩豚を並べてサッと表面焼きし、★を加えます。
沸騰してきたらあくを除いてから、☆を落とし、弱火に絞って40~50分煮込みましょう。 - 3 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとって6cm幅くらいの俵形2つに巻きまとめ、端を爪楊枝で固定します。
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4
人参は半分長さを縦4等分に切ります。
セロリの茎は筋を除いて5~6cm長さに切ります。
3のキャベツとともに、煮込み中の2へ落とし、カレー粉を加えて蓋をし、20分ほど煮込みます。 -
5
4の塩豚へ竹串を通して、スっと通るくらい柔らかくなればOKです。
ゆで卵、サラダ豆を加えて火を止めます。 -
6
なすはヘタを落として縦半分に切ります。
ピーマンも縦半分に切ってヘタと種を除きます。 -
7
加熱前のフライパンに6のなすを置いて残りのオリーブ油をかけ、表面全体へ絡めたら中火にかけます。
温まってきたら、空いた所へ6のピーマンを並べて揚げ焼きします。 - 8 5を器に盛り、7のなすとピーマンを添えて召し上がれ。
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