炭酸水で作る簡単柔らか豚煮 レシピ・作り方

炭酸水で作る簡単柔らか豚煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんこままっち
あんこままっち
ほとんどほったからしで作れます
おもてなしにもいいです

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 600グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく チューブ2センチくらい
  • ネギ(緑の部分) 1本
  • しょうが 1欠片
  • 炭酸水 800ml
  • ★醤油 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 30ml
  • ★砂糖 大2
  • 4個
  • ネギ(白い部分) 5センチ
  • サラダ菜(別の野菜でもいいです) 4.5枚

作り方

  1. 1 タコ糸で縛った豚肩ロース塊肉購入。
    *タコ糸で縛ってなくても大丈夫です
    が、タコ糸は加熱可能な物を使用して下さい
  2. 2 豚肩ロースに塩胡椒、ニンニクをすり付ける
  3. 3 フライパンで肉の表面を焼き付けます
  4. 4 3の豚肩ロースに、ネギ、生姜、炭酸水で30分煮る
  5. 5 さらに4に調味料★を入れてアルミホイルを落とし蓋にして、弱火で1時間煮る
    火を止めて味を染み込ませます
  6. 6 別に半熟卵を作る
    沸騰したお湯に卵7分茹でる
  7. 7 ゆで卵を剥いてあら熱を取った5に一緒に漬けます
  8. 8 好みの薄さに切り分けます
  9. 9 ネギを細長く切って白髪ネギをトッピング
    サラダ菜を添えて(添え物はお好みで変えて下さい)

きっかけ

コストコでタコ糸で縛った豚肩ロースを見つけたので

おいしくなるコツ

炭酸水で炊く事によってお肉がとっても柔らかくなります

  • レシピID:1880027071
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉
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