[本邦初公開]3秒で味付け!播州ラーメン レシピ・作り方

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サンダリアン
どこを検索しても存在しなかった播州ラーメンのレシピを、試行錯誤して自作しました。野菜の香味、甘み、醤油を盛り込み美味しさを追求したら、超簡単レシピに至りました。

材料(2人分)

ラーメン用の生麺
2玉
フリーズドライの玉ねぎスープの素
2個
水(玉ねぎスープの素に合わせた分量)
320ml
もやし
1袋
砂糖(甘いの苦手な人は無しでもよい)
小さじ2
醤油(今回は正金醤油天然醸造うすくち生)
大さじ1.5~2
チャーシュー(無くて良い、今回は既製品)
4枚

作り方

  1. 1
    スープを作るフライパンとは並行して、別の鍋でたっぷりの水で麺を茹でておく。今回は、茹で時間2~3分のラーメン用生麺を使用しました。
  2. 2
    フライパンに、フリーズドライの玉ねぎスープの素2個を置き入れて、正規の分量である320mlの水を投入(薄めると味が物足りなくなる!)。生協の「淡路島産たまねぎのスープ」を推奨。
  3. 3
    フライパンに、もやしも投入しひと煮立ちさせたら、砂糖と醤油を加えて、スープは完成。
  4. 4
    ラーメンどんぶりに、麺とスープとチャーシューを盛り付けたら完成。(刻みねぎもトッピングに合いますが、今回は時短のため不使用。)

おいしくなるコツ

推奨するフリーズドライではなく、非推奨の粉末スープを使うと、固形分がなくて物足りなくなります。醤油の分量で塩加減を調整できますが、麺で薄まった味を想像するには、お玉のスープの中に一本だけ麺を入れたミニラーメンを作って味見するのが確実です。

きっかけ

加東市にあることぶきの播州ラーメンを食べて感銘を受けたため、コロナ下にて自作を決意。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他の郷土料理玉ねぎスープその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ

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