一品料理に最適!鶴首かぼちゃの甘辛焼き レシピ・作り方

一品料理に最適!鶴首かぼちゃの甘辛焼き
  • 約15分
  • 100円以下
サンダリアン
サンダリアン
鶴首かぼちゃの一番美味しい食べ方見つけました!リピ確定。醤油:砂糖=1:1の黄金の味付け。普通のかぼちゃと同じ味付けでいけました。

材料(1人分)

  • 鶴首かぼちゃ 1/5個~1/4個
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢(無しでもよい) 小さじ1/2
  • ごま(無しでもよい) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 鶴首かぼちゃを厚さ1.5cm位に輪切りにして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、皮をずるむく。調味料となる醤油・砂糖・酢はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、かぼちゃの両面を軽く焦げめがつく位まで炒める(中火で片面3分、弱火で裏面2分程度)。フライパンの中で、調味料と絡めたら、火を止める。
  3. 3 ごまは盛り付けたお皿の上でかけると、フライパンに残らず、食べ残しの無駄が減ります。

きっかけ

鶴首かぼちゃで、ポタージュや大学かぼちゃなど、色々つくりましたが、甘辛焼きが味が染みて一番美味しかったので。

おいしくなるコツ

炒め油が多すぎた場合には、調味料で味付けする前に、キッチンペーパーで油を吸い取っておくと、味が安定します。後でどのみちフライパンは洗うので、二度手間にもなりません。

  • レシピID:1880026817
  • 公開日:2021/09/26
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