一品料理に最適!鶴首かぼちゃの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶴首かぼちゃ 1/5個~1/4個
- 油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢(無しでもよい) 小さじ1/2
- ごま(無しでもよい) 小さじ1/2程度
作り方
- 1 鶴首かぼちゃを厚さ1.5cm位に輪切りにして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、皮をずるむく。調味料となる醤油・砂糖・酢はあらかじめ混ぜておく。
- 2 フライパンに油をひき、かぼちゃの両面を軽く焦げめがつく位まで炒める(中火で片面3分、弱火で裏面2分程度)。フライパンの中で、調味料と絡めたら、火を止める。
- 3 ごまは盛り付けたお皿の上でかけると、フライパンに残らず、食べ残しの無駄が減ります。
きっかけ
鶴首かぼちゃで、ポタージュや大学かぼちゃなど、色々つくりましたが、甘辛焼きが味が染みて一番美味しかったので。
おいしくなるコツ
炒め油が多すぎた場合には、調味料で味付けする前に、キッチンペーパーで油を吸い取っておくと、味が安定します。後でどのみちフライパンは洗うので、二度手間にもなりません。
- レシピID:1880026817
- 公開日:2021/09/26
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