食欲の秋◎土鍋で栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 小さめ20粒
- 米 2合
- 水 440ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
■栗の皮むき
栗をぬるま湯に30分ほど浸け、栗の皮を剥きます。
皮を剥いた栗を水に浸け、あく抜きをします。 -
2
お米を研ぎます。
ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。 - 3 30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
-
4
土鍋に(3)のお米と水440ml、塩を加えて混ぜます。
最後に栗を加えて蓋をして火をつけます。(中火) - 5 中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
- 6 火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。
きっかけ
栗が安く買えたので定番の栗ご飯に。
おいしくなるコツ
栗を剥く前にぬるま湯に浸けることにより、皮が剥きやすくなります。
- レシピID:1880026760
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません