茄子の天ぷら レシピ・作り方

茄子の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
meechan
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衣はサクサク、中はとろ~りジューシー。自家製なすを天ぷらにしました。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 150ml

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、輪切りにします。
    切った茄子を10分程水につけて、あく抜きをします。
  2. 2 あく抜きが完了したら、茄子の水気を拭き取ります。
  3. 3 ■衣づくり
    ボールに天ぷら粉と冷たい水を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 衣に茄子をつけて、170~180℃の油で揚げて完成です。

きっかけ

自家製の茄子がいっぱい収穫できたので天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

変色しないようにあく抜きするのがポイントです! 醤油で食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1880026752
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
なす全般簡単夕食夏バテ対策その他の揚げ物天ぷら
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簡単 野菜 和食 夏野菜
料理名
茄子の天ぷら
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