おたまで潰す!バターナッツ南瓜と豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツ南瓜 1/2個(小サイズなら1個)
- 水 150ml
- コンソメ 大さじ1
- 豆乳 300ml
- 胡椒 適量(映えればOK)
作り方
- 1 バターナッツ南瓜をレンジで3分温めた後、皮をずるむいて、細かめに包丁で刻みます。
- 2 鍋に水、細切りバターナッツ南瓜、コンソメを入れて、南瓜が柔らかくなるまで5~10分煮込みます。マッシュしたらいけると感じたら、火を止めて、おたまで押し潰してドロドロにします。
- 3 豆乳を投入し、ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたバターナッツ南瓜と豆乳とコンソメを使い切りたかったので。歯が痛くて硬いものが食べられなかったのもあります(笑)
おいしくなるコツ
そのままでも南瓜の風味と甘みが美味しいですが、カップの上から塩をひとつまみ振りかけて、塩味にして楽しむのも良いです。
- レシピID:1880026673
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません