茄子とアボカドの明太マヨチーズポテトグラタン レシピ・作り方

茄子とアボカドの明太マヨチーズポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点のグラタン。

材料(1人分)

  • じゃがいも 中1個
  • なす 1/2本
  • アボカド 1/2個
  • 辛子明太子 15g
  • 無調整豆乳 100㏄
  • バター 10ℊ
  • 小麦粉 10ℊ
  • ★トマトケチャップ 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • レモン汁 少々
  • 粉チーズ 適量
  • 豆苗 2本くらい

作り方

  1. 1 なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ入れてオリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面をこんがり焼き上げます。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて★で味を調え火を止めます。
  3. 3 じゃがいもはよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱しますが、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
  4. 4 3のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、マッシャーで潰して☆で軽く下味をつけて、グラタン皿へ均等に敷き詰めます。
    その上へ、2のソースをまんべんなく流し入れます。
  5. 5 4の上へ1のなすを並べ、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1.5㎝角くらいに切ってレモン汁を振って散らしたら、マヨネーズを細い絞り口で斜めにまんべんなくかけます。
  6. 6 5の上へ短冊に切ったチーズを散らし、1.5㎝角くらいに切った明太子を散らし、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがり焼いたら、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

彩りと食感のよいグラタンにしたくて

  • レシピID:1880026593
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン明太子アボカドなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る