燻製ムール貝と3種きのこのパスタ レシピ・作り方

燻製ムール貝と3種きのこのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製ムール貝のオイル漬けを使ったきのこたっぷりのパスタ

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 85g
  • エリンギ 小1本
  • ぶなしめじ 1/6袋
  • まいたけ 1/4袋
  • 岩塩 少々
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/8
  • 鷹の爪 1本
  • 乾燥パセリ 少々
  • 燻製ムール貝のオイル漬け 6~7粒
  • 燻製ムール貝のオイル漬けのオイル 大さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは4cm長さ、しめじは半分長さに切って、まいたけとともにそれぞれ食べやすい大きさに割きます。
    オリーブ油をひいたフライパンできつね色に焼き上げましょう。
  2. 2 1の火を止め、白胡椒とあらびき黒胡椒を強めに振りまぜます。
  3. 3 スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分早く茹であげ、ゆで汁も大さじ3ほど避けておきます。
  4. 4 フライパンに燻製ムール貝のオイル漬けのオイルとあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りがたってきたら3のゆで汁を加えて中火にし、うっすらとろみがつくまで煮立てます。
  5. 5 4へ3のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡め、岩塩をしっかりめに振って味を調えたら、燻製ムール貝と2のきのこを加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 5を器へ盛り、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

  • レシピID:1880026500
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
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