漬けオクラ レシピ・作り方

漬けオクラ
  • 約15分
  • 300円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
そのまま食べても〇
刻んで、豆腐や山芋と和えて食べても〇
漬けダレも使えるので一緒に入れて食べて下さい!!

材料(4人分)

  • オクラ 1袋
  • 塩(板ずり用) ひとつまみ
  • 〇板昆布 1枚
  • 〇白だし 大さじ4
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を軽く洗い、200㎖の水に1晩漬けておく。
  2. 2 昆布を取り出し、細切りにします。
  3. 3 昆布は600wで30秒チンします。
  4. 4 カットした昆布を容器に戻し、〇の調味料を全部入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 オクラはまな板の上で塩を振り、板ずりをします。
  6. 6 板ずりしたオクラを塩がついだまま、沸騰したお湯で1分軽く茹でます。
  7. 7 水に漬けて粗熱を取ります。
  8. 8 ヘタの硬い部分をカット
  9. 9 ④にオクラを入れる。
  10. 10 炒りごまを入れて、2時間以上漬けたら完成。

きっかけ

すぐ傷んでしまうオクラを保存食にしたくて。

おいしくなるコツ

※味が濃ゆくなったら漬けダレから取り出して保管してください。 ※板昆布が無かったら塩昆布(3g)でも可能! その場合、塩小さじ1/2は不要です。 ※白だしが無かったら、めんつゆでも可能。 その場合、大さじ2くらいから味を調整してください!

  • レシピID:1880026378
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
オクラ作り置きの野菜
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