漬けオクラ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 塩(板ずり用) ひとつまみ
- 〇板昆布 1枚
- 〇白だし 大さじ4
- 〇酢 小さじ1
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 昆布を軽く洗い、200㎖の水に1晩漬けておく。
- 2 昆布を取り出し、細切りにします。
- 3 昆布は600wで30秒チンします。
- 4 カットした昆布を容器に戻し、〇の調味料を全部入れてしっかり混ぜます。
- 5 オクラはまな板の上で塩を振り、板ずりをします。
- 6 板ずりしたオクラを塩がついだまま、沸騰したお湯で1分軽く茹でます。
- 7 水に漬けて粗熱を取ります。
- 8 ヘタの硬い部分をカット
- 9 ④にオクラを入れる。
- 10 炒りごまを入れて、2時間以上漬けたら完成。
きっかけ
すぐ傷んでしまうオクラを保存食にしたくて。
おいしくなるコツ
※味が濃ゆくなったら漬けダレから取り出して保管してください。 ※板昆布が無かったら塩昆布(3g)でも可能! その場合、塩小さじ1/2は不要です。 ※白だしが無かったら、めんつゆでも可能。 その場合、大さじ2くらいから味を調整してください!
- レシピID:1880026378
- 公開日:2021/08/23
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刻んで、豆腐や山芋と和えて食べても〇
漬けダレも使えるので一緒に入れて食べて下さい!!