作り置き可。高血圧用<減塩>肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ウデ細切れ使用) 200g
- じゃがいも 小3個
- にんじん 小1本
- たまねぎ 1/2個
- 減塩醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- だし汁 250cc
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんを同じ大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
2
豚肉以外の素材と、醤油以外の調味料を鍋に入れて
落し蓋をして10分煮込む。 - 3 豚肉を入れてアクを取りさらに5分煮込む。
- 4 最後に醤油を入れて10分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。
おいしくなるコツ
減塩にするぶん、だしをしっかりきかせたほうがより美味しく食べれます。
- レシピID:1880026372
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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