青い味玉がオ・レ・を攻、め、る~♪ レシピ・作り方

青い味玉がオ・レ・を攻、め、る~♪
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵白に含まれるアルカリ性物質に、紫キャベツのアントシアニンが反応して、つけ置きだけで見事なスカイブルーに輝く味玉。食卓のアクセントにいかが?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 紫キャベツの芯を斜め千切りし、葉とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  2. 2 1を取り出したら、やけどに注意しつつ冷水を50ccほど加え、ボウルで受けたザルへあげます。
    葉を取り出し、手で軽く絞ってボウルの中へ水気を出しましょう。
  3. 3 2へ★を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとり、卵1個がちょうど入る保存瓶などにゆで卵を入れて液を注ぎます。
    冷蔵庫でひと晩くらい置いて味をなじませれば、青く変色した液が付着!

きっかけ

びっくりするほどきれいな青を愉しみたくて

  • レシピID:1880026332
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理味付け卵
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る