電子レンジで照り焼きチキン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚(約500g)
- すりおろし生姜チューブ 小さじ2杯
- 酒 大さじ4杯
- みりん 大さじ4杯
- 濃口醤油 大さじ5杯
- カットしたネギ 大さじ2杯程
作り方
- 1 鳥もも肉に味が染み込むよう斜めに切り込みを入れます。
-
2
深めの耐熱皿に生姜、みりん、酒、醤油を入れ鶏肉を並べ、
両面タレを馴染ませ5分程、置きます。 -
3
漬けタレを半分程にして、ラップを軽く被せ、600Wのレンジで、7分加熱し、2分程置き
再び、3分加熱し、5分程そのまま置きます。 - 4 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
気温が高くなり、火を使うのが暑いので、レンジ作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味付けにしたいときは、置く時間を調整してください。 深めの耐熱皿に入れないと、吹きこぼれるので注意してください。
- レシピID:1880025942
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hans08012021/07/23 11:27レンジでできるのがいいですね^ ^レシピ感謝です!