電子レンジで照り焼きチキン! レシピ・作り方

電子レンジで照り焼きチキン!
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
生姜が効いた、甘さ控えめのレンジで簡単照り焼きです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約500g)
  • すりおろし生姜チューブ 小さじ2杯
  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 濃口醤油 大さじ5杯
  • カットしたネギ 大さじ2杯程

作り方

  1. 1 鳥もも肉に味が染み込むよう斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 深めの耐熱皿に生姜、みりん、酒、醤油を入れ鶏肉を並べ、
    両面タレを馴染ませ5分程、置きます。
  3. 3 漬けタレを半分程にして、ラップを軽く被せ、600Wのレンジで、7分加熱し、2分程置き
    再び、3分加熱し、5分程そのまま置きます。
  4. 4 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

気温が高くなり、火を使うのが暑いので、レンジ作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い味付けにしたいときは、置く時間を調整してください。 深めの耐熱皿に入れないと、吹きこぼれるので注意してください。

  • レシピID:1880025942
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン油を使わない火を使わない料理簡単夕食鶏もも肉
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/07/23 11:27
    電子レンジで照り焼きチキン!
    レンジでできるのがいいですね^ ^レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る