*海老ワンタンと食べるラー油 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
白ネギ、むき海老をみじん切りにし、市販の刻み生姜、酒、塩胡椒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる
*むき海老は、背ワタがあれば取り除いてからみじん切りにする。 - 2 ワンタンの皮を図のように置いて16等分の1のタネを取って、水をのりにして三角形に閉じる。
- 3 ごま油を加えた熱湯を用意する。
- 4 8個ずつ、ごま油の入った熱湯に入れて、再沸騰させ、ワンタンが浮いてきてから1分ぐらい加熱する。
- 5 小さめのボールに水を張っておき、その中にワンタンを穴あきお玉で入れて冷ます。(4と5の手順ををもう1回繰り返す)
-
6
食べるラー油を作る。
刻みニンニク、刻み生姜を入れ、
全ての調味料を入れて混ぜる。 - 7 水気を切って、器に盛り付け、食べるラー油をかけて完成。
きっかけ
残ったワンタンを使い切りたくて考えたレシピです(笑)
おいしくなるコツ
臭みの原因となるのでむき海老に背ワタがある場合取り除きましょう!! タネにお酒と刻み生姜を加えることで臭みが和らぎます!
- レシピID:1880025635
- 公開日:2021/06/21
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