胡椒豚と新玉葱の卵とじどんぶり レシピ・作り方

胡椒豚と新玉葱の卵とじどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパイシーな豚肉と甘い玉ねぎが卵でまろやかに閉じられた一品。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 2個
  • 豚こまぎれ肉 70~80g
  • 新玉ねぎ 中1/8個
  • ★白だし 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆あらびき黒胡椒 しっかりめに適量
  • ☆白胡椒 しっかりめに適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は☆をもみこんでしばらく置き、片栗粉を振り混ぜておきます。
    玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけて温め、1の豚肉を加えて色が変わる程度サッと炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加え、蓋をして蒸し煮し、具材へ完全に火が通ったら、中火にして1の卵液を半量流し入れ、1分ほど煮立てて端が固まって浮いてくるまで加熱します。
  4. 4 3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
    碗に盛った白飯の上へ盛れば完成です。

きっかけ

ボリューム感のある卵とじどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880025514
  • 公開日:2021/06/14
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