作り置きにオススメ♪シソ肉味噌♪ レシピ・作り方

作り置きにオススメ♪シソ肉味噌♪
  • 約15分
  • 300円前後
nonnori
nonnori
良いシソが手にはいったらたっぷり作って作り置きがとても便利!おにぎりや冷やしうどんのトッピング!もろきゅうも◎マヨネーズを足してパンにととっても使えますよ!

材料(10〜人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 卸ニンニク 小さじ1
  • 卸生姜 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ1
  • シソ(大葉) 20枚位(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に胡麻油と卸ニンニクと卸生姜を入れて弱火にかけたら鍋に馴染ませ、挽き肉と料理酒を入れて火を中火にして炒める。半分位火が入ってきたらはちみつと醤油を加えて加熱していく。
  2. 2 1の肉をいためながら大葉をあらみじんに。味噌とみりんは合わせておきます。肉が火が通ってきたら合わせ味噌と白ゴマ,大葉を入れてなじませて炒め合わせて少し煮汁が煮詰まったら出来上がり!

きっかけ

旬になって大葉が沢山手に入れることができたので作ってみました!

おいしくなるコツ

煮詰め加減はお好みで!

  • レシピID:1880025513
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方夏バテ対策しそ・大葉
nonnori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/08/24 17:42
    作り置きにオススメ♪シソ肉味噌♪
    うどん、そうめん、冷奴など、のせても美味しそう!大好きなお味♪ごちそうさまでしたー(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る