燻製オイルサーディンと河内晩柑とアボカドのどんぶり レシピ・作り方

燻製オイルサーディンと河内晩柑とアボカドのどんぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で彩りよく、燻製オイルサーディンのコクと野菜や果物のさっぱり感がマッチしたどんぶりです。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • アボカド 小さめ1個
  • 河内晩柑 1/8個
  • 紫玉ねぎ 中1/12個くらい
  • 燻製オイルサーディン 4尾
  • 本返し 大さじ1くらい
  • ★白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ★グラニュー糖 小さじ1/3
  • ★岩塩 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水に晒したのち、★で和えてしばらく置きます。
    アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切り、☆で和えます。
  2. 2 河内晩柑はワタの白い部分を実から1㎝くらい残して外皮を剥き、薄皮に添って半分に割いたら、薄皮に添ってくし形に切り、なるべく薄皮は除いて、白いワタを残したまま、いちょう切りします。
  3. 3 碗に白飯を盛り、本返しを回しかけて、乾燥パセリを多めに振ったら、1のアボカド、2の河内晩柑を盛り、1の紫玉ねぎを散らします。
    中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880025447
  • 公開日:2021/06/09
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