キムチーズᔦ๑° ꒳ °๑ᔨいか焼き レシピ・作り方
材料(1(12個)人分)
- 白菜キムチ 30gくらい
- 溶けるモッツァレラスライスチーズ 1枚
- いか天かす 大さじ2
- ボイルやりいかげそ 20gくらい
- 葉葱 1本
- ★薄力粉 45g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ★粉末昆布茶 小さじ1/3
- ★粉末かつおだし 小さじ1
- ☆冷水 160cc
- ☆本みりん 小さじ1/2
- ☆溶き卵 大さじ1.5
- グレープシードオイル 適量
作り方
- 1 ボウルで★を混ぜ合わせたら、☆を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
-
2
白菜キムチは刻んでおきます。
チーズは半分に畳んで半分幅の短冊に切り、更に6等分にブロックカットして12個にしましょう。
葉葱は小口切り、やりいかは1cm幅くらいに切ります。 -
3
たこ焼き器へグレープシードオイルをしっかりめに塗ってよく温め、1の生地を流し入れます。
2の白菜キムチと、いか、チーズを溝1つずつへ均等に落としましょう。 - 4 3の上へ2の葉葱と、いか天かすをまんべんなく散らし、溝からはみ出た生地をたこやきピンなどで切り離し、溝の端からピンを差し込んで、離れそうなら生地を返します。
-
5
4を回転させながら、表面へ均等に焼き色をつけ、ふんわり焼き上がれば完成です。
下味がしっかりついているので、そのまま召し上がれ。
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- カテゴリ
- たこ焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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