材料(4人分)
- おから
- 150g
- しいたけ
- 7個
- さやいんげん
- 5本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 子持ちがれいの煮付けの煮汁
- 250ml
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、長さ2cmのせん切り。
しいたけは軸を落として半分に切り、さらに薄切り。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
さやいんげんはへたを切り、長さ2cmに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、にんじん、しいたけ、しめじ、さやいんげんを入れて強火で炒め、しんなりしてきたらおからを加える。
-
- 3
-
- よく炒め合わせ、油が回ったら煮汁も加えて混ぜながら、汁けがなくなるまで、6~8分ほど炒め、しっとりと炒め上がったら火を止め、器に盛る。
きっかけ
子持ちがれいが売られていたので、煮付けにしたところ、煮汁があまりに美味しく捨てるのが勿体なかったので。
ほっとする味つけは、家庭料理ならではの美味しさです^^
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『子持ちがれいの煮付け』(レシピ投稿あり)の煮汁で作ると美味しいのでぜひお試しください♡