美味しい家庭料理♪おからの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
材料を炒めて、煮汁を加えて煮るだけ。素朴な味が手軽に失敗なくできます。
『子持ちがれいの煮付け』(レシピ投稿あり)の煮汁で作ると美味しいのでぜひお試しください♡

材料(4人分)

おから
150g
しいたけ
7個
さやいんげん
5本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2株
子持ちがれいの煮付けの煮汁
250ml

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、長さ2cmのせん切り。
    しいたけは軸を落として半分に切り、さらに薄切り。
    しめじは石づきを切り、ほぐす。
    さやいんげんはへたを切り、長さ2cmに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、にんじん、しいたけ、しめじ、さやいんげんを入れて強火で炒め、しんなりしてきたらおからを加える。
  3. 3
    よく炒め合わせ、油が回ったら煮汁も加えて混ぜながら、汁けがなくなるまで、6~8分ほど炒め、しっとりと炒め上がったら火を止め、器に盛る。

きっかけ

子持ちがれいが売られていたので、煮付けにしたところ、煮汁があまりに美味しく捨てるのが勿体なかったので。 ほっとする味つけは、家庭料理ならではの美味しさです^^

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物カレイの煮付けおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする