みじん切り玉ねぎしなくていい!!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールに合い挽きミンチと塩を入れて、粘りが出るまで捏ねる
- 2 1に冷水を大さじ1ずつ加えて捏ねるを繰り返す
- 3 2に★の材料を加えて、よく混ぜ合わせて、ハンバーグのタネの出来上がりです♪
- 4 玉ねぎを厚さ1cm くらいの輪切りにする
- 5 フライパンをよく熱し、ハンバーグのタネを5等分にして、空気を抜きながら俵型にして、並べる。
- 6 5のハンバーグの片面に小麦粉をまぶして、輪切りにした玉ねぎをのせる。
- 7 蓋をして、強火で3分くらい焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう一度は蓋をして、弱火〜中火で5-7分蒸し焼きにする
- 8 ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグをお皿に取り出して、そのフライパンのまま(肉汁のまま)☆の材料を入れて、ひと煮立ちさせて、ソースを作る
- 9 お皿に盛り付けたハンバーグにかけて、出来上がりです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みじん切りにしなくていいので楽です(笑)