みじん切り玉ねぎしなくていい!!ハンバーグ レシピ・作り方

みじん切り玉ねぎしなくていい!!ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
ハンバーグノ種の中ではなく、外に貼り付けてハンバーグにしました★
みじん切りにしなくていいので楽です(笑)

材料(5人分)

  • 合い挽きミンチ 500gくらい
  • 小さじ1/2
  • 冷水 大さじ5
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • ★牛乳 50cc
  • ★粉ゼラチン 小さじ1
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに合い挽きミンチと塩を入れて、粘りが出るまで捏ねる
  2. 2 1に冷水を大さじ1ずつ加えて捏ねるを繰り返す
  3. 3 2に★の材料を加えて、よく混ぜ合わせて、ハンバーグのタネの出来上がりです♪
  4. 4 玉ねぎを厚さ1cm くらいの輪切りにする
  5. 5 フライパンをよく熱し、ハンバーグのタネを5等分にして、空気を抜きながら俵型にして、並べる。
  6. 6 5のハンバーグの片面に小麦粉をまぶして、輪切りにした玉ねぎをのせる。
  7. 7 蓋をして、強火で3分くらい焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう一度は蓋をして、弱火〜中火で5-7分蒸し焼きにする
  8. 8 ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグをお皿に取り出して、そのフライパンのまま(肉汁のまま)☆の材料を入れて、ひと煮立ちさせて、ソースを作る
  9. 9 お皿に盛り付けたハンバーグにかけて、出来上がりです♪

きっかけ

いつものハンバーグとは一味違う、手を抜いたハンバーグです。 玉ねぎのみじん切りをしなくても、十分でした!!

  • レシピID:1880025090
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る