炊飯器で♪絶品♡中華おこわ レシピ・作り方

炊飯器で♪絶品♡中華おこわ
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
鶏肉、甘栗、干ししいたけ…、うまみ満点の具をたっぷり入れて炊飯器へ!本格的な一品が手軽に作れます^^
我が家はたくさん作っておにぎりにして冷凍しています♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米はといでざるに上げ、水けをきって30分おく。
    干ししいたけは、砂糖少々を溶かしたぬるま湯に30分ほどつける。汁けをきり、小さく切る。
    (※戻し汁は残しておく!)
  2. 2 甘栗は、大きければ半分に切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切り。
    ゆでたけのこは薄切り。
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 炊飯器の内がまにもち米を入れる。
    干ししいたけのもどし汁と●を合わせて、炊飯器内がまの“おこわ”の目盛りまで注ぐ。(足りなければ水を加える)。
  4. 4 鶏肉、しいたけ、甘栗、たけのこ、にんじんを広げてのせ、炊く。
  5. 5 炊きあがったら全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

きっかけ

赤飯の残りのもち米があったので。

おいしくなるコツ

切って入れるだけ!あとは炊飯器におまかせです^^ とーっても簡単ですがお味は間違いなし! 家族にリクエストされるメニューです♡

  • レシピID:1880025044
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る