筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(穂先部分) 1本分
- 卵 1個
- 冷水 200cc
- 小麦粉 140g
- 重曹 小さじ1/2
- サラダ油 フライパンの底から2cmくらい
- 小麦粉(天ぷらの衣以外) 大さじ2くらい
作り方
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筍(下茹で済)を食べやすい大きさにカットする。
筍のシャキシャキな食感を楽しむために縦にカットしました。 - 2 ボールに卵を割り入れて箸でよく溶きほぐし、冷水を少しずつ加える
- 3 2に小麦粉と重曹を加えて、箸でつつくようにするだけにして、天ぷらの衣を作る。マダマダが残るくらいでOK!!
- 4 筍の表面に小麦粉を薄くまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を180°に熱して、4の筍を3の天ぷらの衣にくぐらせて、揚げる。
- 6 衣に火が通って、カリッとなれば完成です♪
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2 件
筍の良い香りと食感で大満足でした。