筍の天ぷら レシピ・作り方

筍の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
たくさん頂いだ筍を天ぷらにしました♪
筍の良い香りと食感で大満足でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍(下茹で済)を食べやすい大きさにカットする。
    筍のシャキシャキな食感を楽しむために縦にカットしました。
  2. 2 ボールに卵を割り入れて箸でよく溶きほぐし、冷水を少しずつ加える
  3. 3 2に小麦粉と重曹を加えて、箸でつつくようにするだけにして、天ぷらの衣を作る。マダマダが残るくらいでOK!!
  4. 4 筍の表面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を180°に熱して、4の筍を3の天ぷらの衣にくぐらせて、揚げる。
  6. 6 衣に火が通って、カリッとなれば完成です♪

きっかけ

筍をたくさん頂いたので天ぷらにしました。 筍の香りとシャキシャキした食感がとても美味しかったです♪

  • レシピID:1880025040
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/23 07:56
    筍の天ぷら
    毎日筍いただいています。天ぷらがやっぱりおいしいですね。
  • hata5017
    hata5017
    2022/05/05 09:28
    筍の天ぷら
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る