菜の花と新玉葱のポタージュ レシピ・作り方

菜の花と新玉葱のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で鮮やかな翠が美しい、ふたつの春野菜の風味を堪能出来るシンプルなポタージュです。

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で20g
  • 新玉葱 1/2個
  • ★鶏がらスープ 150cc
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 50cc
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 新玉葱は横方向に薄くスライスし、小鍋で★を沸騰させたところへ加えて、透き通るまで煮込んでから火を止め、粗熱を取ります。
  2. 2 菜の花はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら、飾り用に穂先を1.2つ避けて、ざく切りします。
  3. 3 1と2と無調整豆乳をミキサーで撹拌し、小鍋へ戻して弱火でひと煮立ちさせます。
    白胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して味を調え、温めたカップへ注ぎます。
  4. 4 3へ2で避けた飾り用の菜の花を落とし、周りへオリーブ油を垂らせば完成です。

きっかけ

菜の花と新玉葱の美味しさを堪能したくて

  • レシピID:1880024841
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ菜の花クリームスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る