たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
miminaomomo
miminaomomo
簡単なたけのこの煮物です。
冷蔵庫で約3日保存可能です。

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 400g
  • 〇水 280g
  • 〇ほんだし 小さじ2/3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 鰹節 4g

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に〇と1を入れて煮立て、落し蓋をして10分煮ます。
  3. 3 2に鰹節を加え、5分煮て出来上がりです。

きっかけ

旬のたけのこをいただいたので。

  • レシピID:1880024673
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物お弁当のおかず全般作り置きの野菜たけのこ
関連キーワード
簡単 土佐煮 ゆでたけのこ おつまみ
料理名
たけのこの煮物
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る