家で作るコロッケは無限に食べてしまいそうで… レシピ・作り方

家で作るコロッケは無限に食べてしまいそうで…
  • 約30分
  • 500円前後
yuenBaa
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素朴な味のコロッケ。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 挽肉(今回は牛豚の合い挽き) 150g
  • 2個
  • パン粉 100g
  • 小麦粉(今回はセモリナ粉) 50g
  • 油(揚げる用) 500cc
  • 油(炒める用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ半分
  • 300cc
  • ボール(材料混ぜる用) 1個
  • 1個
  • フライパン 1個
  • 揚げ物用のフライパン 1個
  • 油切り用のバット 1個
  • 盛りつけ用皿 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはざく切りにする。
    ジャガイモは時短の為に、
    1〜2cm角に切って、今回は茹でます。
  2. 2 鍋に水とジャガイモを入れ、
    5〜6分茹でて、茹であがったら、
    ジャガイモだけをボールに移して、潰し切らない程度にマッシュする。
  3. 3 フライパンに、油大さじ1を入れて、
    玉ねぎと挽肉を炒め、塩・こしょうする。
    炒めたらマッシュポテトのボールに入れて合わせる。
  4. 4 混ぜたら、拳大のサイズに整形する。
  5. 5 揚げ物用のフライパンに油を入れて、油を温めておく。
  6. 6 小分けして整形した物に、小麦粉(セモリナ粉)をまんべんなくまぶす。
  7. 7 溶いて(かき混ぜて)おいた卵をまんべんなく絡ませる。
  8. 8 パン粉を全体につける。
  9. 9 温まった油(パン粉をパラパラと散らして浮き上がればok)に、滑らせるようにして入れる。

    注意:一度にたくさん入れ無い事でね。
  10. 10 中火で3-4分揚げて、
    両面がキツネ色になったら、
    油切りのバットにコロッケを移して、
    油が切れたら、お皿に盛りつけてください。

きっかけ

シンプルなコロッケが食べたかったから。

おいしくなるコツ

ジャガイモを潰し過ぎない事と、練らない事。

  • レシピID:1880024627
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ポテトコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • yuna *
    yuna *
    2021/04/21 01:00
    家で作るコロッケは無限に食べてしまいそうで…
    コロッケ大好きです!美味しくいただきました(^^)

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