母の日にも♪簡単♪美味しいもち米焼売♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米は洗って水に30分以上浸けてから水気をきっておきます。椎茸と筍は粗みじん切りにします。蒸し器に水をはってお湯を沸かしておきます。
- 2 豚挽き肉に1の野菜と★の調味料を入れてよく混ぜ丸めます。今回は大体15個位に丸めました。団子のまわりにもち米を付けます!
- 3 蒸気が上がった蒸し器に大体20分蒸して竹串で刺してみて濁った汁が出てこなくなれば出来上がり!もち米もふかされている感じになっているかと思います♪お好みで酢醤油を♪
きっかけ
もち米があったので、家にあった野菜でちょっと見た目が豪華な焼売を作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は筍と椎茸を入れて作りましたが、ネギやれんこん等もおすすめです‼
- レシピID:1880024611
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
宇砂木いのこ2021/10/21 19:35美味しく出来ました。
-
robin197612252021/05/01 19:44家でもち米しゅうまいが出来るなんて、嬉しかったです