簡単すぎ(^^♪牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣むき身 150g
- 米 2合
- 〇だし醤油 大さじ3
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 分葱 大さじ4
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 牡蠣を分量外の塩小さじ1と水400CCくらいでもみ洗いをし、水を捨て、綺麗な流水で洗います。
- 3 〇を小鍋に入れ火にかけ沸騰させ、弱火で2を入れさっと霜降り状態くらいに煮て、火からおろします。
-
4
炊飯器に1を入れ3の煮汁と塩を入れ、水を二合まで入れかき混ぜます。
上に牡蠣をのせて、炊きます。 - 5 炊きあがったら茶椀に盛り、小口切りにした分葱をのせ、、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 簡単牡蠣飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2021/12/28 18:54いつも牡蠣はフライにしてますが今日は牡蠣炊き込みご飯にしてお弁当にしました。とても美味しかったそうです!
簡単な牡蠣の炊き込みご飯です。