ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
ぶりのアラがお買い得だったので、ぶり大根にしました♪
意外と簡単なのでお試しください!

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 200gくらい
  • 大根 4cmくらい
  • 生姜 10gくらい
  • 200cc
  • ★お酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • 熱湯 300ccくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ぶりのアラに塩をふって、10分くらい置く。
  2. 2 大根は皮を剥いて、2cm幅の厚みで4等分にカットする
  3. 3 生姜は千切りにしておく。
  4. 4 1のぶりに熱湯をかけて、湯引きする。
  5. 5 お鍋に水と★の調味料、2の大根、3の生姜を入れて、火にかける。
  6. 6 5の煮汁が沸騰してきたら、4の湯引きしたぶりを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で15分くらい煮て、大根が柔らかくなったら、出来上がりです♪

きっかけ

ぶりのアラがお買い得だったので、ぶり大根にしてみました☆ ぶりは湯引きしてから煮ると臭みもなく、美味しくできます♪

  • レシピID:1880024359
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/25 15:18
    ぶり大根
    大根に味が染みて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る