超簡単柔らか!鶏の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉をそぎ切りにして1センチくらいの厚さに切る。
-
2
鶏肉の重さの10%の量の塩麹を測り、切った肉に満遍なく馴染ませる。
今回の肉は342gだったので34gの塩麹を使いました。
測るの面倒な時は鶏胸肉1枚に対し、塩麹大さじ2 - 3 冷蔵庫で30分以上寝かす。
-
4
片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
焦げやすいので、弱火〜中火で。
きっかけ
塩麹の量によって薄かったりしょっぱかったり…ちょうどいい味付けには計量すると失敗ない!
おいしくなるコツ
計量することで、しょっぱかったりの失敗がありません! どうしても面倒臭い時は、鶏肉1枚に対して塩麹大さじ2。
- レシピID:1880023990
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません