節分の余りで!メープルナッツ♡ レシピ・作り方

節分の余りで!メープルナッツ♡
  • 約10分
ひなぽよ
ひなぽよ
節分で余った、大豆やピーナッツの消費に♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンで大豆やピーナッツを中火で炒る。
    焦げないようにフライパンをゆすって!
    大体5分くらい
  2. 2 火を止めて、メープルシロップを入れる
    じゅわー!っとなるので焦げないようにゴムベラでナッツに絡ませます。
  3. 3 じゅわー!が落ち着いたら弱火〜中火で煮詰めていく。
    ゴムベラで絶えず混ぜながら!
    焦げやすいです!
    水飴状になってまとわりつきますが、気にせずにひたすら混ぜながら炒める!
  4. 4 水飴状からだんだんナッツの周りが白い砂糖状になり、カラカラになってほぐれていきます。
    カラカラになりナッツが転がるようになったら、塩を振る
    シナモンも少し振ると大人味に♡
  5. 5 平たい皿やバットに取り出し、完全に冷ましたら完成!

きっかけ

節分の豆消費に困って、ポリポリ食べやすい味をつけてみました♡

おいしくなるコツ

大豆やピーナッツ以外のナッツでもおいしいです! シナモン振ったものは、ワインにもぴったりです

  • レシピID:1880023824
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の食材
ひなぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る