節分の余りで!メープルナッツ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆(ピーナッツ) 100g
- メープルシロップ 大さじ3
- 塩 適量
- シナモン お好みで
作り方
-
1
フライパンで大豆やピーナッツを中火で炒る。
焦げないようにフライパンをゆすって!
大体5分くらい -
2
火を止めて、メープルシロップを入れる
じゅわー!っとなるので焦げないようにゴムベラでナッツに絡ませます。 -
3
じゅわー!が落ち着いたら弱火〜中火で煮詰めていく。
ゴムベラで絶えず混ぜながら!
焦げやすいです!
水飴状になってまとわりつきますが、気にせずにひたすら混ぜながら炒める! -
4
水飴状からだんだんナッツの周りが白い砂糖状になり、カラカラになってほぐれていきます。
カラカラになりナッツが転がるようになったら、塩を振る
シナモンも少し振ると大人味に♡ - 5 平たい皿やバットに取り出し、完全に冷ましたら完成!
きっかけ
節分の豆消費に困って、ポリポリ食べやすい味をつけてみました♡
おいしくなるコツ
大豆やピーナッツ以外のナッツでもおいしいです! シナモン振ったものは、ワインにもぴったりです
- レシピID:1880023824
- 公開日:2021/02/07
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