ゼンマイと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
水煮のゼンマイと筍を使って、煮物にしました。
一足早く春を感じる煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゼンマイ(水煮)
1袋
筍(水煮)
1/2個分
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
50cc
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮のゼンマイを食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    筍も食べやすい大きさの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    ちくわはゼンマイの長さにあわせてカットして、縦に8等分する。油揚げは1枚を16等分くらいにカットする。
  4. 4
    お鍋に水、ゼンマイ、筍を入れて、蓋をして、10分くらい煮る
  5. 5
    4のお鍋に油揚げとちくわ、めんつゆ、みりんを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で10分くらい煮て、味が入ったら、出来上がりです♪

きっかけ

筍とゼンマイで一足先に春先取りの煮物です。 めんつゆを使って、簡単に★ 一度冷まして、もう一度火にかけると味がしっかりと入ります☆

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ぜんまいたけのこ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 20:43
おいしかったです。ありがとうございました。
すなち
2021/04/03 09:18
旦那もお酒を片手に大喜びです。ご馳走様でした。
まんぷくちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする