ゼンマイと筍の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水煮のゼンマイを食べやすい長さにカットする。
- 2 筍も食べやすい大きさの厚さのいちょう切りにする。
- 3 ちくわはゼンマイの長さにあわせてカットして、縦に8等分する。油揚げは1枚を16等分くらいにカットする。
- 4 お鍋に水、ゼンマイ、筍を入れて、蓋をして、10分くらい煮る
- 5 4のお鍋に油揚げとちくわ、めんつゆ、みりんを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で10分くらい煮て、味が入ったら、出来上がりです♪
きっかけ
筍とゼンマイで一足先に春先取りの煮物です。 めんつゆを使って、簡単に★ 一度冷まして、もう一度火にかけると味がしっかりと入ります☆
- レシピID:1880023805
- 公開日:2021/02/05
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一足早く春を感じる煮物です♪