ゼンマイと筍の煮物 レシピ・作り方

ゼンマイと筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
水煮のゼンマイと筍を使って、煮物にしました。
一足早く春を感じる煮物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水煮のゼンマイを食べやすい長さにカットする。
  2. 2 筍も食べやすい大きさの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 ちくわはゼンマイの長さにあわせてカットして、縦に8等分する。油揚げは1枚を16等分くらいにカットする。
  4. 4 お鍋に水、ゼンマイ、筍を入れて、蓋をして、10分くらい煮る
  5. 5 4のお鍋に油揚げとちくわ、めんつゆ、みりんを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で10分くらい煮て、味が入ったら、出来上がりです♪

きっかけ

筍とゼンマイで一足先に春先取りの煮物です。 めんつゆを使って、簡単に★ 一度冷まして、もう一度火にかけると味がしっかりと入ります☆

  • レシピID:1880023805
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ぜんまいたけのこ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すなち
    すなち
    2021/04/05 20:43
    ゼンマイと筍の煮物
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2021/04/03 09:18
    ゼンマイと筍の煮物
    旦那もお酒を片手に大喜びです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る