海老と茸のマヨチーズマフィントースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- ブラックタイガー 2尾
- きのこ(まいたけ、しめじ) 15gくらい
- ゆで卵 1/2個
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- コーンバター 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1くらい
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
- 白ワイン 小さじ1/2
- 乾燥パセリ 少々
- タバスコ 少々
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻付きのまま、背綿を除いて白ワインをふり、しばらく置いてからサッと茹で、粗熱が取れたら殻を剥き、半身におろします。
- 2 きのこは小さめに割いて耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、余分な水気を切ります。
- 3 イングリッシュマフィンを半分に割き、コーンバターを塗って、スライスチーズを半分に切って乗せます。(はみ出る場合は切って重ね乗せすればOK。
- 4 3の上に1のブラックタイガーと2のきのこを盛って★を振り、ゆで卵を4等分のくし形に切って更に横半分に切ってから中央へ盛ったら、マヨネーズを細い絞り口で数周回しかけます。
-
5
4へ粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げます。
仕上げに乾燥パセリ、タバスコを振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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