炊飯器でふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

炊飯器でふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
材料をハンドブレンダーで混ぜて、あとは炊飯器にお任せ★
ふわふわのスポンジケーキができます。

材料(6人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 湯煎用のお湯(人肌くらい) 300㏄程度

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、バターを計量し、薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、湯煎しながら、ハンドブレンダーで泡立てる。
  3. 3 はじめは大きな泡ですが細かい泡になるまで、泡立てる。(10分~15分くらい)
  4. 4 砂糖を4回くらいに分けて、加えながら、きめが細かい泡になるまで続ける。
  5. 5 すくっても倒れないくらい角が立ってきたら、薄力粉をふるいながら加えて、ヘラでざっくりをすくい上げるように混ぜる。
  6. 6 バターを耐熱容器に入れて、40秒から60秒くらい加熱し、熱々に解けたら、5のボールに流しいれ、素早く全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 炊飯器の釜に6の生地を流し入れ、すぐに炊飯スタート!!
  8. 8 焼きあがったら、竹串などで焼き加減を見て、生地が付いてこなければ完成です♪
  9. 9 パサつかないように熱いうちにサランラップでくるんで、荒熱をとってから、冷蔵庫で一晩寝かせると美味しくなります♪

きっかけ

混ぜて焼くだけで簡単にふわふわのスポンジケーキになります♪ そのままでも美味しいですし、デコレーションして、お好きなくだものを挟んでデコレーションしても楽しいです!!

  • レシピID:1880023382
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ炊飯器で作るケーキ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/05/04 22:40
    炊飯器でふわふわスポンジケーキ
    トントン忘れ 穴が。。ふわふわ最高!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る