炊飯器でふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- バター 30g
- 湯煎用のお湯(人肌くらい) 300㏄程度
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、バターを計量し、薄力粉はふるっておく。
- 2 ボールに卵を割り入れ、湯煎しながら、ハンドブレンダーで泡立てる。
- 3 はじめは大きな泡ですが細かい泡になるまで、泡立てる。(10分~15分くらい)
- 4 砂糖を4回くらいに分けて、加えながら、きめが細かい泡になるまで続ける。
- 5 すくっても倒れないくらい角が立ってきたら、薄力粉をふるいながら加えて、ヘラでざっくりをすくい上げるように混ぜる。
- 6 バターを耐熱容器に入れて、40秒から60秒くらい加熱し、熱々に解けたら、5のボールに流しいれ、素早く全体を混ぜ合わせる。
- 7 炊飯器の釜に6の生地を流し入れ、すぐに炊飯スタート!!
- 8 焼きあがったら、竹串などで焼き加減を見て、生地が付いてこなければ完成です♪
- 9 パサつかないように熱いうちにサランラップでくるんで、荒熱をとってから、冷蔵庫で一晩寝かせると美味しくなります♪
きっかけ
混ぜて焼くだけで簡単にふわふわのスポンジケーキになります♪ そのままでも美味しいですし、デコレーションして、お好きなくだものを挟んでデコレーションしても楽しいです!!
- レシピID:1880023382
- 公開日:2021/01/12
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chi☆2021/05/04 22:40トントン忘れ 穴が。。ふわふわ最高!ごちそうさまでした!
ふわふわのスポンジケーキができます。