大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥 レシピ・作り方

大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかな大根とプチプチの蕎麦の実に、とろ~りチーズフォンデュソースが絡まった、優しくてあったまるお粥です。

材料(1人分)

  • 大根 4㎝
  • 冷えご飯 たきあがり1膳強
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • 無調整豆乳 100㏄と大さじ1
  • 鶏がらスープ 300㏄
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1.5㎝角に切ります。
    一人用の土鍋に鶏がらスープと塩麹を加えて中火にかけ、沸騰したら大根と蕎麦の実を加えて7~8分煮込みましょう。
  2. 2 チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜまぜたら★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
  3. 3 2が滑らかで伸びのあるソースになったら、無調整豆乳大さじ1と柚子胡椒を加え混ぜて少し緩めます。
  4. 4 1の具材に火が通ったら、ごはんを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして無調整豆乳100㏄を加え、白胡椒で軽く味を調えます。
  5. 5 4は煮立てずに沸騰直前で火を止め、中央へ3のソースを混ぜずに落とします。
    乾燥パセリを散らして、中央のソースを少しずつ混ぜながら召し上がれ。

きっかけ

大根の優しい旨味を活かしたくて

  • レシピID:1880023031
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る