ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと レシピ・作り方

ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふろふき大根、かと思いきや、中にはチーズフォンデュソースがたっぷり。
付け合せに彩り野菜を添えれば、地味な白い大根もメインディッシュに早変わりです。

材料(1人分)

  • 大根 7cm幅輪切り
  • 米のとぎ汁 500ccくらい
  • ★鶏がらスープ 200cc
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 蕎麦粉 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 大根は分量の長さに切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
  2. 2 1をぬるま湯で洗って、熱が落ち着いたら上下を1cm幅ずつ輪切りにします。
    小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、弱火にしたら、全ての大根を落として4~5分煮込み、火を止めます。
  3. 3 2が完全に冷めたら、くずれないよう取り出して、5cm幅の大根の外周1cmくらい、底も1cmくらい残して、内側をくり抜きます。
    万が一、うっかり底まで抜いてしまっても、大丈夫です。
  4. 4 耐熱皿へ1cm幅に切った大根を置き、その上へ3でくり抜いた大根を置きます。(底を抜いてしまってもこれで補強できます)
    もう1枚の1cm幅大根を被せ、500Wの電子レンジで温めます。
  5. 5 チーズを半分長さ1cm幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉をまぶし和えたら、あらびきガーリックと白ワインを加え、電子レンジで30秒ずつくらい様子を見ながら加熱しては混ぜます。
  6. 6 5がもったりしたフォンデュソースになったら、4の大根の蓋を少しずらして流し入れ、蓋をして表にも残ったソースをかければ完成です。
    大根もそのまま食べられ、付け合せのお野菜に添えても。

きっかけ

器ごと食べられるチーズフォンデュにしたくて

  • レシピID:1880023006
  • 公開日:2020/12/13
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大根
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