大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 500cc
- コンソメスープ顆粒
- 小さじ3杯
- <ディップ用>
- かつおぶし粉(削り節でもOK)
- 小さじ2杯
- 梅肉
- 中1個分
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむかずに2cm厚の半月切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根を並べ水とコンソメスープ顆粒を入れて強火にかける。重りが触れ始めたら弱火で2分半加熱して火を止める。箸を刺してすっと通るくらいになっていればOK。
-
- 3
- ディップ用のかつおぶし粉、梅肉、マヨネーズを混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に大根と煮汁を盛り、ディップを付けながらいただきます。
おいしくなるコツ
大根を煮る時間は圧力鍋によって加減してください。我が家の圧力鍋は非力なので加圧2分半ですが、もっと圧力がかかるものなら1分くらいでもいいかもしれません。
きっかけ
冬の我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません