大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え レシピ・作り方

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ぬりあ
簡単であったかくて温まるサイドディッシュ。カロリーオフのマヨネーズを使えば、ダイエット中でもお腹いっぱい食べられます。

材料(3人分)

大根
1/2本
500cc
コンソメスープ顆粒
小さじ3杯
<ディップ用>
かつおぶし粉(削り節でもOK)
小さじ2杯
梅肉
中1個分
マヨネーズ
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    大根は皮をむかずに2cm厚の半月切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に大根を並べ水とコンソメスープ顆粒を入れて強火にかける。重りが触れ始めたら弱火で2分半加熱して火を止める。箸を刺してすっと通るくらいになっていればOK。
  3. 3
    ディップ用のかつおぶし粉、梅肉、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に大根と煮汁を盛り、ディップを付けながらいただきます。

おいしくなるコツ

大根を煮る時間は圧力鍋によって加減してください。我が家の圧力鍋は非力なので加圧2分半ですが、もっと圧力がかかるものなら1分くらいでもいいかもしれません。

きっかけ

冬の我が家の定番です。

公開日:2020/12/05

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カテゴリ
大根低カロリーおかず
料理名
大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え

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