大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え レシピ・作り方

大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え
  • 約10分
  • 100円以下
ぬりあ
ぬりあ
簡単であったかくて温まるサイドディッシュ。カロリーオフのマヨネーズを使えば、ダイエット中でもお腹いっぱい食べられます。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 500cc
  • コンソメスープ顆粒 小さじ3杯
  • <ディップ用>
  • かつおぶし粉(削り節でもOK) 小さじ2杯
  • 梅肉 中1個分
  • マヨネーズ 大さじ3杯

作り方

  1. 1 大根は皮をむかずに2cm厚の半月切りにする。
  2. 2 圧力鍋に大根を並べ水とコンソメスープ顆粒を入れて強火にかける。重りが触れ始めたら弱火で2分半加熱して火を止める。箸を刺してすっと通るくらいになっていればOK。
  3. 3 ディップ用のかつおぶし粉、梅肉、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. 4 器に大根と煮汁を盛り、ディップを付けながらいただきます。

きっかけ

冬の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

大根を煮る時間は圧力鍋によって加減してください。我が家の圧力鍋は非力なので加圧2分半ですが、もっと圧力がかかるものなら1分くらいでもいいかもしれません。

  • レシピID:1880022965
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
大根低カロリーおかず
料理名
大根のスープ煮 梅おかかマヨディップ添え
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