れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
  • 約15分
  • 300円前後
tina2020
tina2020
シャキシャキ食感で美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • れんこん 100g
  • 片栗粉 大2
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐︎しょうゆ 大2
  • ⭐︎みりん 大2
  • ⭐︎酒 大2
  • ⭐︎砂糖 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 れんこんをみじん切りする。
    ボウルに鶏ひき肉、れんこん、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. 2 1のタネを厚さ2cmぐらいの楕円形に手のひらで空気を抜きながら形成する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火で2のタネを両面が色づくまで加熱する。
  4. 4 その後弱火にして蓋を閉めて5分焼く。
  5. 5 ⭐︎の調味料を4に入れて両面に味を染み込ませて、とろみがついたら完成!

きっかけ

おつまみの一品の為に。

  • レシピID:1880022926
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみ簡単おつまみ
tina2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/05/18 14:30
    れんこんつくね
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノまた作ります(*^^*)
  • つぶまめ
    つぶまめ
    2020/12/02 17:28
    れんこんつくね
    れんこんの食感が良かったです(^^)
    リピートします!
    素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る