ベジブロスde基本のロールキャベツ レシピ・作り方

ベジブロスde基本のロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメ不使用でもしっかり美味しい、野菜のうまみがたっぷりのロールキャベツです。

材料(2人分)

  • キャベツ 大4枚
  • ※玉ねぎの皮 1/2個分
  • ※セロリの葉 1本分
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 牛豚あいびき肉 120g
  • 玉ねぎ 中1/12個
  • ★セロリの葉 みじんぎり大さじ1.5
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • 溶き卵 大さじ1.5
  • パン粉 大さじ1.5
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ローリエ 1/2枚
  • 小麦粉 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮は内側の汚れのないところを使用します。
    小鍋に200㏄くらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したところへセロリの葉とともに加え、くったりするまで7~8分煮だして取り出します。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加えて、きつね色になるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3 2の玉ねぎとあいびき肉をボウルへ入れ、★を加えて手でよくこね、混ぜ合わせます。
    溶き卵とパン粉を加えて更によく練り混ぜ、若干糸を引くくらいになったら、4等分にまとめましょう。
  4. 4 キャベツの葉は外側の緑が濃くて大きい部分を4枚ちぎり、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
  5. 5 4のキャベツの芯を削いで包みやすい厚さにし、ペーパーで余分な水気を拭き取ったら、内側になる面へ小麦粉をうっすらまんべんなくはたきつけます。
  6. 6 5へ3のタネを置いて1枚ずつ包みます。
    5で削いだキャベツの芯は斜め切りしておきましょう。
  7. 7 小鍋に6のキャベツの芯を敷き、6のロールキャベツを重ならないよう並べて、1のスープと☆を加え、弱火にかけます。
    沸騰してきたらローリエを落とし、落し蓋をして7~8分煮込みましょう。
  8. 8 7からローリエを取り出してトマトケチャップを加えて溶き、ひと煮たちしたら仕上げのオリーブオイル大さじ1/2程度を回しかければ完成です。

きっかけ

野菜のうまみを感じられるロールキャベツにしたくて

  • レシピID:1880022829
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
ロールキャベツ トマト
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