便利な常備菜♪美味しいおかず切り干し♪ レシピ・作り方

便利な常備菜♪美味しいおかず切り干し♪
  • 約30分
  • 500円前後
nonnori
nonnori
その名の通り!あるとお弁当やおつまみにもなってしっかりおかずにもなる便利な切り干し大根の炒め煮です!

材料(5人分)

  • 切り干し大根 60g
  • 人参 1本
  • 豚小間肉 200g〜300g
  • お好みの出汁(今回鰹) 500ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 適宜
  • 小さじ1
  • お好みの食物油 適宜

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗ってぬるま湯にもどします。人参は千切りにします。
  2. 2 豚肉に酒を小さじ1位適宜振りかけ、テフロンの深いフライパンならそのまま炒めます。焦げ付くのが心配な場合はお好みの食物油を入れてから肉を炒めます。
  3. 3 切り干し大根を絞り、人参とともに2の鍋に入れて油を馴染ませる様に炒めます。→だし汁を入れて5分位煮ます
  4. 4 鍋に砂糖,塩,醤油を入れてコトコトと好みの固さまで煮たら出来上がりです!私はしっかり煮含めたものが好みなので15分位は煮ました!

きっかけ

大好きな切り干し大根の煮物をボリュームをだしておかずにと思い考えてみました!

おいしくなるコツ

冷めたいままでも美味しく食べられる様にお肉は小間でも油が少なめが良いかと思います!テフロン加工のフライパンならノンオイルで作っても美味しく出来ます!

  • レシピID:1880022483
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉切り干し大根簡単豚肉料理500円前後の節約料理簡単夕食
nonnori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/10/27 20:04
    便利な常備菜♪美味しいおかず切り干し♪
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る