鶏むね肉のさっぱりチャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱりチャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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鶏むね肉の表面をさっと焼いて、お酢の効いた漬けダレに漬けて置くだけの簡単チャーシューです!!

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★おろしショウガ(チューブ) 4cmくらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークでたくさん穴を空ける
  2. 2 フライパンを熱して、1.の鶏むね肉の皮目をこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 ★の材料を耐熱容器にいれて、よく混ぜ合わせせて、漬けダレを作る。
  4. 4 2.の鶏むね肉を3.の漬けダレにいれて、電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して、さらに1分30秒加熱する。
  5. 5 その後はそのまま蓋をして、冷めるのを待ち、じっくり余熱で火を通して、完全に冷めたら、出来上がりです♪
    冷蔵庫で3~4日は保存OKです! !

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーにチャーシューにしました。お酢の効いた漬けダレで柔らかジューシーに仕上がります(^o^)/

  • レシピID:1880022137
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)
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