焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすはヘタを除いて皮を竹串で数か所刺し、トースターかグリルでこんがり焼きます。
粗熱が取れたら皮を剥き、2㎝角くらいに切ります。 - 2 玉ねぎは1㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
- 3 ★を均一に混ぜ合わせ、1の茄子と2の玉ねぎを加えて軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
- 4 レタスは1.5~2cm四方に切り、セロリは粗みじん切りしてザルへあげ、ステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
- 5 食べる前に、アボカドの種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、レモン汁で和えてから、3と4とともにさっくり和えて、一味唐辛子といりごまを振れば完成です。
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