焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ レシピ・作り方

焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろにピリッとした生姜と唐辛子のアクセント。

材料(1人分)

  • レタス 1枚
  • 茄子 中1/2個
  • アボカド 1/2個
  • セロリの茎 粗みじん切り大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★ぽん酢 大さじ1.5
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • いりごま 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを除いて皮を竹串で数か所刺し、トースターかグリルでこんがり焼きます。
    粗熱が取れたら皮を剥き、2㎝角くらいに切ります。
  2. 2 玉ねぎは1㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3 ★を均一に混ぜ合わせ、1の茄子と2の玉ねぎを加えて軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4 レタスは1.5~2cm四方に切り、セロリは粗みじん切りしてザルへあげ、ステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
  5. 5 食べる前に、アボカドの種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、レモン汁で和えてから、3と4とともにさっくり和えて、一味唐辛子といりごまを振れば完成です。

きっかけ

食べやすいサラダにしたくて

  • レシピID:1880022132
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る